Das Museum Tiroler Bauernhöfe öffnet wieder seine Pforten

Aktualisiert am 19.03.2024

Neubeginn im Frühling: Mit der Eröffnung nach der Winterpause am Palmsonntag läutet das Museum Tiroler Bauernhöfe eine Saison voller Neuerungen und traditioneller Highlights ein. Mitmachen erwünscht.

Das Programm des Museums Tiroler Bauernhöfe umfasst heuer einen lebendigen Mix aus Tradition und Interaktion. © Gabriele Grießenböck

Kramsach – Nach monatelanger Ruhe erwacht Tirols größtes Freilichtmuseum am 24. März aus der Winterpause. Diese Saison steht ganz im Zeichen des Neuanfangs, mit frischen Ideen und bewährten Traditionen.

Die erste Neuerung betrifft das Museums-Management selbst. Maximilian Herbst aus Kramsach tritt die Nachfolge von Hubert Unterrainer an, der nach über zwei Jahrzehnten engagierter Arbeit in den Ruhestand gegangen ist. Der 30-jährige Herbst bringt frischen Wind und neue Konzepte in das Museum.

„Wir möchten die hervorragende Arbeit der letzten Jahrzehnte von Hubert fortsetzen und legen dieses Jahr den Fokus auf die interaktive Vermittlung, um Wissen mit unseren Besuchern zu teilen,“ verrät Maximilian Herbst. Der besondere Schwerpunkt liegt dabei auf dem Erleben und Mitmachen. Dazu zählen auch neue Workshops rund um Kräuterkunde oder Fermentation. Ein Jodel-Schnupperkurs (7. April und 5. Mai) bietet zudem die Möglichkeit, selbst in die Kunst des Jodelns einzusteigen. Neu sind heuer auch zwei neue Ausstellungen. Nach Ostern wird Kunstausstellung über Josef Meng und ab Sommer eine Bilderausstellung von Franz Gruber zu sehen sein. Das Osterfest verspricht ein besonderes Highlight für Kinder zu werden.

Der Musik wird auch in diesem Jahr ein besonderer Stellenwert eingeräumt. Erstmals werden an zwei Wochenenden (7.April und 5.Mai 2024) Jodelschnupperkurse angeboten. © Gabriele Grießenböck

Weil das Gasthaus Rohrerhof auch noch in diesem Jahr geschlossen bleibt, hat man den Besuchern des Museums ein besonderes kulinarische Highlight organisiert. Beim Eingang wird an ausgewählten Tagen „Streetfood vom Bauernhof“ mit hausgemachten Spezialitäten angeboten.

Darüber hinaus findet jeden Sonntag eine Vorführung alten Handwerks statt, wobei der Tag der Volksmusik im Juli und der Kirchtag am letzten Sonntag im September als besondere Highlights hervorzuheben sind.

„Diese Saison verspricht, eine Mischung aus Bildung, Kultur und kulinarischen Genüssen zu werden“, sagt Thomas Bertagnolli, der wissenschaftliche Leiter des Museums. Besucher werden wieder einen umfassenden Einblick in die Traditionen und die Lebensweise der Tiroler Landbevölkerung gewinnen. Das Museum ist täglich von 9 bis 17 Uhr bis 31. Oktober geöffnet. Alle Infos zu den Veranstaltungen gibt es unter: https://www.museum-tb.at/veranstaltungen/

Weitere Infos unter www.museum-tb.at